最新消息


2016年9月26日

地震探測器設計比賽

為加強學生對工程學的認識和關注,香港大學工程學院獲香港大學知識交流基金資助項目「香港有地震?」,並與香港天文台及香港氣象學會合辦「地震探測器設計比賽」。比賽歡迎所有香港中小學學生參加。
詳情請參閱以下網址: http://i.cs.hku.hk/~quake/Index-Chinese.php




2015年10月26日

校園發明大賽

為加強學生對工程學的認識和關注,香港大學工程學院獲香港大學知識交流基金資助舉辦「校園發明大賽」。比賽歡迎所有香港中小學學生參加。
詳情請參閱以下網址: http://i.cs.hku.hk/~i4s/Index-Chinese.php


2015年5月19日

校園+居齊慳電2015─鼓舞飛翔

中華電力在2015年推出全新校園節能計劃「校園+居齊慳電2015─鼓舞飛翔」,邀請全港中學生參加。學生以節能為主題,通過唱歌、微電影、舞蹈或其他具創意的表達方式,向大眾宣傳節約用電的信息。
詳情請參閱以下網址: https://www.clponline.com.hk/myBusiness/Pages/GreenSchoolProgramme.aspx?lang=zh


2014年10月6日

青少年科普講座系列---香港的颱風與惡劣天氣

日期/時間: 2014年11月1日(星期六) 下午3時至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
詳情請參閱以下網址: http://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-detail/60995/typhoon-and-other-severe-weather-in-hong-kong


2014年10月3日

海平面量度裝置設計比賽

為加強學生對工程學及氣象的認識和關注,香港大學工程學院獲香港大學知識交流基金資助,與香港天文台及香港氣象學會合辦「海平面量度裝置設計比賽」。比賽歡迎所有香港中小學學生參加。
詳情請參閱以下網址: http://i.cs.hku.hk/~sealevel/Competition-Chinese.php


2014年6月27日

「科學為民」公眾講座

香港特別行政區政府共四十多個部門,聯合舉辦一個名為「科學為民」服務巡禮的活動,目的是向市民介紹多個政府部門的科學工作,以及如何應用科技服務廣大市民。在今年七月至九月,「科學為民」再度推出連串公眾講座,主題為「氣候變化•世界與香港•科學和生活」,希望藉此使市民更加了解政府部門如何應用科學為大眾提供服務。講座將會以粵語進行。免費入場,座位先到先得 。講座詳情請瀏覽http://www.science.gov.hk/chi/info-talks.htm


2013年8月23日

「香港天文台 ─ 有緣相聚百三載」展覽

為慶祝香港天文台成立130周年,天文台將在2013年7月10日至9月2日與香港歷史博物館聯合舉辦「香港天文台 ─ 有緣相聚百三載」展覽,免費供市民參觀。
天文台與歷史博物館舉行這個展覽,旨在與市民重溫香港自1841年開埠以來的氣象監測,特別是1883年天文台成立以來,因應社會變遷而不斷擴展的多元化服務,並重點帶出各種極端天氣現象,例如颱風、暴雨、旱災及極端氣溫所引起的天然災害,藉以提高公眾在氣候變化的趨勢下預防這些天災的能力。這次展覽將會展出歷史資料,例如圖片、歷史檔案及書籍、早期的手繪天氣圖、短片,以至舊日懸掛的風球信號及時間球模型等。除了天文台的歷史外,其他的展品將會展示天文台服務的演變及同事們的承擔和努力,並展望未來。展覽場地亦將會設有互動多媒體區,以吸引市民的興趣。

天文台亦會在展覽期間邀請專家舉行公眾講座,詳情如下:

「香港天文台 ─ 有緣相聚百三載」展覽講座
地點: 香港歷史博物館地下演講廳
名額: 139人,先到先得,滿座即止 (演講廳將於講座開始前15分鐘開放)
語言: 粵語

日期: 7月13日(星期六)
時間: 上午11時30分 - 下午1時正
題目: 未雨綢繆:香港歷年惡劣天氣應變措施的回顧與啟示
講者: 何佩然教授(香港中文大學歷史系副系主任)

日期: 7月13日(星期六)
時間: 下午3時正 - 下午5時正
題目: 氣候變化與不可持續發展
講者: 林超英先生(前香港天文台台長)

日期: 8月24日(星期六)
時間: 下午3時正 - 下午5時正
題目: 當台長遇上歷史學家
講者: 岑智明先生(香港天文台台長)

日期: 8月31日(星期六)
時間: 下午3時正 - 下午5時正
題目: 天文台及香港歷史上的重大天災雜談
講者: 丁新豹博士(香港歷史博物館專家顧問)

詳情請參閱以下網址: http://www.hko.gov.hk/130thAnniversary/launch_130yr-exhibition_uc.htm


2013年8月9日

天文台推出新流動應用程式“iCWeatherOS”以提升市民對天氣觀測的興趣

新流動應用程式名為“iCWeatherOS”,它提供一站式平台讓用戶拍攝天氣照片,撰寫天氣觀測報告,並將報告上載至他們在臉書(Facebook)或微博上的個人社交網頁。用戶亦可利用這個應用程式觀看其他人的天氣觀測報告。現時該應用程式將天氣觀測報告分為四個不同的主題,包括「能見度」、「雲」、「天氣」和「熱帶氣旋」。
詳情請參閱以下網址: http://www.weather.gov.hk/whatsnew/r3/wn20130808_uc.htm


2013年1月29日

颱風預警專家來港參與颱風委員會會議

「颱風委員會社區天氣資訊網絡」項目在颱風委員會會議的開幕禮上正式啟動。該項目由香港天文台領導,並與香港理工大學合作,旨在讓相關颱風委員會成員的居民親自參與氣象站的教育活動,提高社區對天氣和氣候的認識。最近,一些菲律賓和美國關島的學校已安裝了社區氣象站,收集到的氣象觀測數據已上載至互聯網 (http://www.icowin.org/) 。
詳情請參閱以下網址: http://www.hko.gov.hk/press/D4/2013/pre20130129c_uc.htm


2012年10月3日

閃電探測器設計比賽

為加強學生對工程學及氣象的認識和關注,香港大學工程學院獲香港大學知識交流 基金資助,與香港天文台及香港氣象學會合辦「閃電探測器設計比賽」。 比賽歡 迎所有香港中小學學生參加。
詳情請參閱以下網址: http://i.cs.hku.hk/~light/Index-Chinese.php


2012年7月10日

我們高興地宣布香港理工大學應用物理學系已獲香港教育局優質教育基金資助,項目題為《核輻射實驗的發展及使用維基式電子平台共享教材》。此項目得到以下學校的支持:
嶺南衡怡紀念中學
風采中學
保良局胡忠中學
中華基金中學
可道中學(嗇色園主辦)
我們非常感謝羅倬維老師,周鑑明副校長,鄭德智老師,唐敏中老師,姚錦蓮老師,譚廣雄先生(天文台)和陳兆偉博士(天文台)的幫助,令此次申請成功。對於這個項目,香港理工大學應用物理學系已經發展了容易使用的的無乾冰雲室,能在課堂中的展示放射性現象。它可以隨時外借供教學和示範。

2012年1月10日

能見度測量方法設計比賽

為加強學生對工程學及氣象的認識和關注,香港大學工程學院及香港天文台合辦「能見度測量方法設計比賽」。比賽歡迎所有香港中小學學生>參加。
詳情請參閱以下網址: http://i.cs.hku.hk/~visible/Index-Chinese.php

2011年11月29日

社區天氣資訊網絡(Co-WIN)獲香港理工大學頒授「校長特設卓越表現 / 成就獎」、「學院特設傑出表現 / 成就獎」。十一月二十五日舉行典禮當日的報導如下:

Sing Tao Daily 星島日報, A31, 教育
http://www.singtao.com/yesterday/edu/1126go02.html
Ta Kung Pao 大公報, A15, 教育
http://www.takungpao.com.hk/news/11/11/26/JX-1427601.htm
Wen Wei Po 文匯報, A11, 香港新聞
http://paper.wenweipo.com/2011/11/26/HK1111260042.htm

2011年7月28日
本系於李嘉誠基金「Love Ideas, Love HK集思公益計劃」中申請的「核輻射與你」已獲撥款。代表黃文翰先生及王聰和副教授獲邀於八月六日到港島海逸君綽酒店接受20萬的劃線支票。撥款會存入理大財務部的帳戶,用於聘請一名助理一年,協助推廣該核輻射科普計劃。我們謹代表蔽系對各位的支持表示衷心感謝!

2011年7月15日
香港理工大學應用物理學系聯同香港天文台所建立的「社區天氣資訊網絡」獲得英 國皇家氣象學會頒授「2010維薩拉獎—天氣觀測及儀器應用」。詳情請按 此參閱新聞公報。

2011年4月29日
社區天氣資訊網絡榮獲由政府資訊科技總監辦公室全力支持的香港資訊及通訊科技獎最佳協同合作(服務)獎項類別的優異證書,以表揚通過傑出的協同合作,提供天氣資訊服務的卓越成就和貢獻。社區天氣資訊網絡能獲獎,有賴大家積極參與及支持。






2011年1月21日
參觀天文台地震站

2011年1月17日
點擊這裡觀看最新有關社區天氣資訊網絡(第三部分)的YouTube短片。

2010年12月20日
點擊這裡觀看最新有關社區天氣資訊網絡(第二部分)的YouTube短片。

2010年12月14日
點擊這裡觀看最新有關社區天氣資訊網絡(第一部分)的YouTube短片。

2010年11月30日
歡迎大家 參加科學為民服務巡禮的活動。

2010年11月16日
2010年11月20日參觀天文台大帽山雷達站及可觀自然教育中心暨天文館之參加者名單詳情

2010年10月25日
「社區天氣資訊網絡」活動回顧

2010年9月29日
「社區天氣資訊網絡」活動:
二零一零年十一月二十日參觀天文台大帽山雷達站及嗇色園主辦可觀自然教育中心暨天文館。請點此參閱詳情及報名方法, 點此下載報名表格。

2010年9月28日
天文台推出第二輪航空氣象網上問答遊戲。詳情請參閱介紹

2010年9月22日
參觀香港天文台總部及京士柏氣象站:
2010年9月25日
參加者名單
2010年10月9日參加者名單

2010年9月2日
社區天氣資訊網絡活動:
2010年9月25日及10月9日參觀天文台總部及京士柏氣象站。請點此參閱詳情及報名方法,點此下載報名表格。

2010年2月2日
香港天文台 製作了一套教育短片,介紹閃電的形成過程和天文台如何運用閃電定位系統探測閃電。本片 已在天文台的YouTube網站播放,十分適合老師和同學觀賞,

2009年12月14日
各位會員 請注意,在本網頁的「相片集」中,新增了「天氣日記」一欄,歡迎會員把觀測到的天氣現 象(最好附上相片)及簡短的描述(最好有日期和時間)上載到網站。請觀看最近由風釆中學上 載有關「在上水觀察到的輻射霧」的天氣照 片。

2009年12月1日
2009年12月5日參觀天文台大帽山雷達站及可觀自然教育中心暨天文館之參加者名單

2009年11月25日
「社區天氣資訊網絡」兩周年紀念﹝2009年11月21日﹞

2009年11月13日
社區天氣 資訊網絡活動:二零零九年十二月五日參觀天文台大帽山雷達站及嗇色園主辦可觀自然教育 中心暨天文館。請點此參閱詳情及報名方法,點此下 載報名表格。

2009年7月23日
香港理工大學應用物理系舉辦了一個公開講座, 請來了Ravis Silva教授主講有關納米技術應用於環保能源。詳情請參閱皇家學會簡東浦客座教授席公開講座摘要及海報

主題:納米技術應用於環保能源
日期:2009年8月7日 (星期五)
時間:下午三時三十分
地點:香港理工大學TU201室
查詢:2766 5679 / apsplau@inet.polyu.edu.hk

2009年5月14日
香港社區天氣資訊網絡現正尋找兩名對氣象環境課題有興趣的學生助理。凡香港社區天氣資訊網絡會員學校的學生皆符合資格。(請於會員名單內確定貴校已經成為香港社區天氣資訊網絡的會員)成功受聘者將會協助數據分析及發展新儀器。活躍參與香港社區天氣資訊網絡活動的會員將會優先被考慮。學生助理乃兼職性質,為期大概一個半月,大概在六月頭開始工作。有興趣者請將履歷發給Eugene Ng (電郵:apkaze@inet.polyu.edu.hk)。申請截止日期為二零零九年六月一日。

2008年12月10日
2008年參觀天文台大帽山雷達站及嗇色園主辦可觀自然教育中心暨天文館的照片已經上載於香港社區 天氣資訊網絡的相片集內,歡迎瀏覽。

2008年12月3日
「香港社區天氣資訊網絡」的上水風采中學氣象站,於2008年11月29日日出時分錄得7度的低溫。這次寒流襲港,引致氣溫急降,多個地區氣溫降至10度以下,天文台亦發出今年首次的寒冷天氣 警告。請登入天文台動態網頁查看有關詳情。

2008年11月20日
參觀天文 台大帽山雷達站及嗇色園主辦可觀自然教育中心暨天文館之參加者名單

2008年11月19日
香港社區天氣資訊網絡活動:二零零八年十一月二十二日參觀天文台大帽山雷達站及嗇色園主辦可觀自然教育中心暨天文館。請點此參閱詳情及報名方法,點此下載報名表格。

2008年11月6日
「香港社區天氣資訊網絡」一周年紀念﹝2008年11月5日﹞

2008年11月3日

謹訂於二零零八年十一月五日( 星期三 )下午二時三十分
假香港天文台總部舉行

「香港社區天氣資訊網絡」成立一週年紀念典禮
暨新舊會員証書頒發儀式
歡迎各會員出席

(地點:九龍尖沙咀彌敦道134A號香港天文台總部會議廳 )

2008年6月6日
最新增加: 香港天文台與教育局科學教育組合辨「香港物候觀測獎勵計劃

2008年6月3日
最新增加:「香港社區天氣資訊網絡」在學校及團體之相片集現已開放。

2007年12月23日
最新增加: 天氣資料下載區現已開放給「香港社區天氣資訊網絡」的會員。現會員如欲遊覽此網頁, 請 電郵
(apkaze@inet.polyu.edu.hk)至香港理工大學應用物理學系。

2007年11月16日
「香港社區天氣資訊網絡」活動 - 參觀天文台大帽山雷達站及京士柏氣象站 (2007年12月7日,星期五)。 請按此參閱詳情及按此下載回覆表格。

2007年10月12日
《基礎氣象知識》現正公開發售

2007年10月5日
天文台氣候變化教材套網上發放

2007年9月24日
香港天文台與教育局攜手推廣氣候變化教育

2007年8月24日
歡迎瀏覽2007年8月24日「香港社區天氣資訊網絡」啟用典禮的相片集.